En estas fechas que corren la
gente se pone muy nolstálgica, y yo, que he perdido el espíritu navideño en
algún lugar entre Madrid y Lugo ( si lo encontráis, por favor, devolvédmelo)
tengo que convivir con tanto dulce navideño.
En estas fechas además nos
llevamos en la cocina unos cuantos apurones intentando ser la mar de originales
y sofisticados y desdeñando recetas de lo más cool y cotidianas.
En toda casa hay o debería haber
huevos, harina y leche. A esta mezcla básica se le puede añadir una pizca de
sal y otra de azúcar y ya esta, crepes hechas.
Puedes ser que no tengamos leche,
en dicho caso mezclando el huevo y la harina con agua lo que obtendremos serán …
filloas.
A la hora de freír la mezcla
basta una pizca de aceite o mantequilla, aplicadas con brocha sobre la sartén (
o no), en caso de no tener brocha y carecer de maña para echar el aceite se
puede recurrir a un truco de abuela y postguerra: el trocito de tocino, con el
no solo daremos un saber sustancioso y sabroso a las crepes-filloas, sino que
distribuiremos cómodamente la grasa sobre la sartén.
Una vez fritas, es hora de
decidir ¿dulces o saladas?
(para las dulces se puede añadir
una pizca de canela a la masa)
Relleno para crepes dulces
(sofisticadas o de andar por casa):
-
Relleno clásico: azúcar y canela.
-
Relleno rústico: los que disfrutéis de cocina de
leña meted la crepe doblada en el horno y con un poco de tulipán/Natacha dentro.
-
El sabor de la infancia: nutella/nocilla/kínder
-
Confituras: mermelada de mora con amaretto y
almendras.
-
Nata.
-
Chocolate blanco.
-
Compota e manzana ( no lo he probado, pero
teniendo en cuenta lo buena que estaba cuando la hice … eso tiene que ser una delicatesen).
Relleno para crepes saladas:
-
Tropical: jamón de york con piña (y queso)
-
Salchichón con tomate y pimienta negra ( y
queso)
-
Mixto: como los sándwiches :P
-
Salmón ahumado con espinacas cocidas y salteadas
con ajo.
En resumen:
poned lo que os de la gana dentro, estará bueno, estoy segura. Pero … ¿hemos
terminado? ¡No! El mundo de las crepes es infinito como los universos
paralelos. De hecho, si a la masa de leche, huevo y harina se añade un poco de
bicarbonato o levadura y se hace la masa un poco más espesa que para las crepes.
Y …. ¡Tortitas! O panqueques o pancakes o como lo queráis llamar. Estas
normalmente se toman con un cucuruchito de nata montada y jarabe de arce, pero …
dada nuestra localización geográfica lo más comodo es un poco de azúcar con
zumo de limón.
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